加入收藏

乌海市卫生事业改革开放30年


  一、历史回顾
  乌海市于1976年,根据经济开发和建设的需要,经国务院批准,由乌达市和海勃湾市合并而成,成为内蒙古自治区地级直辖市。
  中华人民共和国成立初期,乌海地区只有拉僧庙的喇嘛医和个别民间中医行医。1953年,乌海地区建立第一个诊所。到1975年乌海地区的卫生机构发展到44个,其中县以上医院11所、卫生院4所、门诊部24个,卫生技术人员1257人、病床1057张。
  1976年,卫生事业开始统筹规划,协调发展。到1986年,全市医疗卫生机构发展到110个,医疗卫生建筑达13万平方米,固定资产达3900万元,流动资产达360万元,病床增加到1652张,200元以上的医疗器械总额达370万元。中医药人员发展到24人。中蒙医病床发展到150张。
  1993年底,国营、集体医疗卫生单位发展到138个,其中医疗单位126个(其中盟市级医院7所,县级以上医院17所、卫生院12所、门诊部(所)90个),卫生防疫站6个,保健所3个,药检所1个,结核病防治所1个,卫校1所。卫生工作人员4014人,病床2102张,每千人拥有病床7张、医生3.81人、护士3.85人;拥有万元以上医疗设备189台(件);个体医疗点发展到173个。
  二、取得的主要成绩
  党的十一届三中全会后,全市卫生工作坚持以改革促发展,在科学发展观的统领下,卫生工作实现了前所未有的大突破、大跨越、大发展。卫生工作进一步贯彻“预防为主,防治结合”的工作方针,依靠科技进步,加大投入,重点改善了基层工作条件。
  特别是“十五”以来,根据国家《关于城镇医药卫生体制改革的指导意见》和自治区《关于全区城镇医药卫生体制改革的实施意见》《内蒙古自治区卫生资源配置标准》及《乌海市卫生区域规划》的规定,结合乌海实际,遵循控制总量、盘活存量、优化增量、提高质量的原则,全面贯彻“发展建设为主,改革管理并重”的基本思路,围绕西部大开发战略,加大对外开放和交流,全面加强乌海市与北京朝阳区卫生对口支援与技术协作力度,加大卫生基础设施建设力度,加快卫生事业发展,积极争取资金2亿多元,实施了技术设备引进、基本建设等项目20余个,先后建设了市疾病预防控制中心、中心血站、妇幼保健综合楼、市传染病院、“120”急救指挥中心、人民医院外科手术楼、蒙中医院综合楼及一批基层卫生院(所)等,全市医疗卫生环境、基础实施进一步改善,医疗卫生服务水平和公共卫生安全保障能力有了较大提高,全市人民健康水平不断提高,呈现出全市医疗卫生事业蒸蒸日上的新局面。
  全市自愿无偿鲜血工作连续两届荣获全国无偿献血先进城市奖,是自治区唯一的盟市;首家开展自愿免费婚前医学检查的盟市,自治区首次在全市成功地召开了全区妇幼卫生工作现场经验交流会,2007年两个系统管理率达85%以上,婴儿死亡率8.97%;五岁以下儿童死亡率10.05%,孕产妇死亡率为零,计划免疫以乡为单位达90%以上;卫生对口支援与技术协作领域力度加大,实施“153”计划成效明显,和北京中日友好医院、安贞医院、朝阳医院、肿瘤医院、妇科医院等10家知名度高的医院建立了对口支援协作关系,协作内容已拓展到人才培养、技术引进、专科建设等10个领域;全市农区居民医疗保障体系逐步健全,是自治区第一个以地市级为单位开展新农合试点工作的地区,全市合作医疗工作呈现出起付线低、筹资比列高、封顶线高、报销比例高、医疗救助高、孕产妇住院分娩补助高的“一低五高”特点;医疗环境明显改善,医疗服务水平有了新的提高。
  截止2008年上半年,全市医疗卫生机构共303户。其中:各类医院(17户):综合医院12户,中医医院1户,民族医院1户,职业病医院1户,专科疾病防治所(院)1户,精神病医院1户。妇幼保健院(所)3户。采供血机构1户。疾病预防控制中心(防疫站)5户。卫生监督所2户。健康教育所1户。急救指挥中心1户。社区卫生服务中心(站)10户。卫生院(10户)。诊所、卫生所、医务室205户:其中诊所197户,卫生所、医务室8户。村卫生室48户。全市医疗卫生机构实有床位2190张,全市卫生系统人员总数3168人、全市卫生技术人员总数2621人(其中正高34人,副高157人)。
  三、基本经验
  回顾全市卫生事业的建设发展,成绩显著,是三十年前所不能比拟的。分析当前医疗卫生事业更好更快地发展,主要在以下几方面取得一些经验:
  (一)践行“三个代表”重要思想, 保护人民群众生命安全。
  2003年,全国发生非典疫情,面对这场严峻的考验,乌海市把防控“非典”工作作为各项工作的重中之重,果断决策,及早安排,周密部署,采取一系列切实有效的措施,带领全市各族人民齐心协力,全民动员,严防死守,取得了没有一例非典病例及疑似病例发生的阶段性重大胜利。
  随着西部大开发的推进,乌海市高载能工业异军突起。伴随着工业经济的快速发展,工业事故对公共卫生安全的影响及应急处置日益受到各级领导的高度重视和社会各界的广泛关注。
  乌海市卫生局通过积极参加工业事故的医疗救援工作,特别是对氯气泄漏事故的应急救援。2002年10月27日晚21:40时,乌海市乌达区泰达制钠有限公司发生氯气泄漏事故。由于氯气属于强烈刺激性有毒气体,在空气中100-200mg/m3作用30分钟,即有生命危险。泄漏的氯气随西南风向乌达区政府所在地飘散,使乌达区巴音赛地区居民410人发生氯气中毒,其中:刺激反应370人,轻度中毒32人,中度中毒8人,1人中毒死亡(入院前)。入院收治病人出现的症状多为角膜、粘膜和上呼吸道刺激症状,有8人出现肺水肿、支气管痉挛或休克症状,病情十分危急,群众情绪波动很大。乌海市卫生系统按照市委、市政府指示,紧急动员,全力以赴开展紧急救治,使得入院治疗患者全部康复出院,将中毒造成的伤亡减小到最小的程度,有力地维护了乌海稳定的社会局面,受到市委、市政府的表扬和社会各界好评。
  一是未雨绸缪是做好各项应急救治工作任务的前提。伴随着工业化进程的加快和全市社会经济的快速发展,各类突发性公共卫生事件日益增多,这些事件能否及时有效的处置,直接影响经济社会安全稳定和健康发展。基于这样的认识,乌海市卫生局党委以高度的责任心和极强的敏锐性,未雨绸缪,提前做好了各类突发性公共卫生事件的应急处置工作:提前成立了由市局党委书记、局长陈凤珠任组长、各区卫生局、各医疗卫生单位参加的全市突发性公共卫生事件的应急处置领导小组,下设宣传信息组、预防控制组、医疗救治组、督查组和专家组,各领导小组之间24小时保持通信畅通,制定下发了《乌海市突发性公共卫生事件应急预案》,形成了一整套应对突发性公共卫生事件的组织机构和应急机制。这样,由于较早地采取科学有效的预防措施,无论何时何地发生突发性公共卫生事件,全市医疗卫生应急救援都能在第一时间到位工作,使突发性公共卫生事件的影响降到最低的程度。
  二是上级部门的鼎力支持是做好各项救治工作任务的重要保证。乌海市委、市政府正确领导和自治区卫生厅的大力支持,是完成各项救治工作任务的重要保证。全市大多数医院没有诊治氯气中毒的经验,加上各医院的医疗水平有一定的差距,为了保证每一位患者都得到及时、正确的诊断和治疗,市卫生局向内蒙古卫生厅和宁夏附院紧急请求技术支援。接到全市紧急救援消息后,内蒙古卫生厅副厅长曹殿云及内蒙古医院、内蒙古医学院附属医院的专家于28日凌晨2:00赶到全市,立即赶赴乌达各医院指导中毒病人的救治工作,是自治区最先到达全市的部门。宁夏专家也于28日下午4:00时赶到全市,投入紧张的救治工作中。自治区专家们以高度负责的精神、良好的职业道德和精湛的技术,对每一个患者的病情都进行了认真、准确的检查。按照专家组的意见,市卫生局立即组织接诊医院及时调整医疗救治方案,对病情较重的及时转到市人民医院,不能转院的派专家组指导就地治疗,使所有中毒住院人员都得到了及时正确的治疗。上级部门领导和专家的正确指导和鼎力支持,为我们准确诊断病情、对症治疗赢得了宝贵的时间,从而降低了死亡率,最大程度上保护了人民群众的生命安全。
  三是党委的凝聚力和战斗力是做好医疗应急救援的力量源泉。乌达“10.27”事故发生后,局党委果断决定,启动全市重大疾病防治预案。当天夜里,局党委成员带领机关科室人员立即赶赴现场组织救治工作。10月28日,市卫生局党委书记、局长陈凤珠主持召开了全市医疗卫生单位领导紧急会议,部署紧急救援工作,要求全市医疗卫生单位以“三个代表”重要思想为指导,以大局为重,从讲政治的高度,全力以赴枪救中毒病人。在市卫生局党委领导班子成员的带领下,医疗卫生各小组第一时间进入事故现场,全力开展抢救中毒职工和群众。同时,局党委及时向市委、市政府建议:聘请自治区医院、内蒙古医学院附属医院和宁夏附院的心血管内科和呼吸内科专家到乌海参加会诊救治,抽调全市70名专家参加救治工作,组织制定了《氯气中毒医疗救治方案》,全市卫生系统开辟紧急绿色通道。正是由于市卫生局党委的凝聚力强,领导有力,指挥得当,组织严密,各医疗单位全力以赴密切配合,以及参与救治的医护人员认真负责、积极工作,使得各项救治工作有条不紊的进行。在最初的六天内,局党委组织自治区专家组和市内专家组对市内4所医院的400余名中毒患者进行了五次大规模排查和会诊,使所有中毒患者都得到有效的治疗,病情很快得到了控制。
  四是各医疗卫生单位顾全大局、团结协作是完成各项救治工作任务的根本保证。各医疗卫生单位顾全大局,为政府分忧、为群众生命安全负责,是完成各项救治工作任务的根本保证。在乌达“10.27”事故的医疗应急救援中,乌达矿业公司总医院单位大院也在氯气扩散范围内,该医院随着矿业公司的改制,经营十分困难,但医院没有计较经济损失,以大局为重,组织全院医务人员,放弃家里安全的环境,冒着氯气中毒的危险,赶到医院参加对中毒病人的救治工作,全力救治每一名患者。市人民医院作为全市的医疗中心,有较大的技术优势,事故发生后,他们紧急组织有关专家,赶赴乌达各医院参加会诊,指导患者救治工作,同时,克服困难,腾出70余张病床,接收转院病人。乌达区医院本身医疗条件一般,又面临转制,但在救治中毒病人的紧急时刻,全院职工紧急行动,购置急救药品,全力救治每一位患者。为了使患者得到及时、有效的治疗,各医院全部实行“一条龙”服务,送来的所有患者不挂号、不收费直接进入急诊室进行救治,需要住院的,不办理住院手续,直接进入病房救治。对重症患者和老年患者选派最好的医生和护士,实行24小时护理。参加救治的各医院,都把抢救中毒病人作为当前头等大事来抓,讲大局、讲奉献,克服自己的困难,服从市卫生局的统一调度,表现出了高度的政治觉悟和团队精神。
  五是党员先锋模范作用是做好各项救治工作任务的中坚力量。在这场看不见硝烟的战场上,医疗卫生战线的共产党员首当其冲地战斗在第一线,成为医疗应急救援的的排头兵。市卫生局党委以党旗作战旗,以对党、对人民群众高度负责的精神和科学的工作态度,带领广大党员在医疗应急救援战斗中发挥了坚强的堡垒作用。
  医院领导既是指挥员又是战斗员,奋战在救治工作第一线,按照市卫生局党委的指示,各医疗单位的主要领导亲自指挥、亲自安排部署、亲自参加救援,带领单位广大医务工作者,不辞辛苦,夜以继日、精心组织,表现出了很高的政治责任感和事业心以及良好的职业道德,如市人民医院院长刘福印、副院长王如升,乌达矿业公司总医院院长张瑞珍、副院长王爱军,乌达区医院院长韩翠萍等,即是救治工作的指挥员又是现场抢救的战斗员,他们始终坚持在抢救的第一线,组织对所有中毒人员无条件救治。
  参加救治的医务人员以党员为榜样,以高度负责的精神、良好的职业道德和精湛的技术,对每一个患者的病情都进行认真准确诊治。市人民医院副主任医师李官印、王春梅,乌达矿业公司总医院主任医师陈浩等一批专家,连续三天三夜不休息,工作在救治第一线,他们以良好的医德医风和精堪的医疗技术,最大限度地抢救了中毒群众的生命。乌达矿业公司总医院内科主任医师陈浩,自己的孩子也在这次事件中中毒且病情较重,但他顾不上看自己的孩子,全力以赴抢救其他中毒病人,救治完其他中毒病人,才去照顾自己孩子。党员、领导干部带头冲在救治工作第一线,以他们的模范行为向党组织交上了一份满意的答卷。
  在这次抢救氯气中毒病人的过程中,乌海市卫生系统涌现出了许多可歌可泣的动人事迹。正是广大医务工作者舍小家而顾大家,讲大局、讲奉献,克服困难,发扬不怕疲劳、连续作战精神,全力以赴参加抢救,使得氯气中毒造成的损失降到最低程度,以实际行动践行“三个代表”重要思想,保护了广大人民群众生命健康安全,维护了社会稳定,巩固了全市安定团结的大好形势。
  (二)积极做好项目资金引进,加强基础设施建设。
  一是清理工作思路,明确工作方法。为确保公共卫生安全,满足人民群众对高质量、高水平的医疗保健的需求,乌海市局党委一班人首先理清了工作思路,明确了工作重点,找准了工作的切入点,坚持和实践“三个代表”重要思想,结合全市的工作实际,明确提出了“突出一个重点,贯穿一条红线,把握三个立足点”的工作思路。具体是坚持“二为”方针,把实践“三个代表”的出发点、立足点和最终归宿,坚定不移地放在为群众、为患者、为弱势群体的服务上;紧紧围绕提高医疗质量,改善服务水平这条主线,重塑卫生机关良好形象。始终坚持把大事办大,把实事办好,把好事办实。其次是解放思想,确立行之有效的引资方法。正视政府拿不出大笔资金发展卫生事业的现实,采取了“眼睛向上——盯着,双腿向外——跑着”,即紧紧盯住自治区、中央以及境外资金项目;契而不舍的跑着,有条件的上,没有条件创造条件也要上。硬是靠着一股钻劲,一股缠劲,一股韧劲,“精诚所至,金石为开”,将项目争取到乌海市。
  二是利用西部大开发的契机,积极争取对口支援项目。经内蒙古自治区卫生厅搭桥引线,乌海市卫生局于2001年与北京朝阳区卫生局建立了对口支援技术协作关系,签定了《北京朝阳区—乌海市卫生对口支援技术协作方案》、《卫生对口支援“十五”规划》,取得实质性的成果,乌海市卫生局长、乌海市人民医院院长、乌海市妇幼保健院院长等二级单位领导十几人,赴北京朝阳区卫生局及辖区内的6所部属、市属医院进行座谈,请求支援。由于基础材料准备的充分,请求支援的项目合理可行,所以双方很快达成了具体实质性的共识:一是免费为乌海市培训人才,二是无偿援助急需的医疗、救护设备;三是开展手术示范;四是联合办协作医院。到目前,援助120急救设备130万元,“120”急救中心已经开通,朝阳医院与乌海市人民医院协作医院已挂牌。
  三是建立有效的引进项目机制。未雨绸缪,做好项目前期工作。一是建立项目库,筛选了一批适应事业发展,争取项目命中率高的项目,搞好前期调研、论证以及基础资料的准备工作,一旦有机会,马上就有现成的资料,不贻误时机;二是实行项目负责人制,主要领导亲自挂帅,每个班子成员都承担项目指标。三是依靠领导,打好攻坚战。争取上级领导的重视和支持,是对争取项目成功的关键,如:为搞好对口支援技术协作,市政府分管领导三次带领卫生局领导进京协商有关事宜;四是部门联动,打好配合战,是争取项目的必要保证。特别是市计委,在项目的前期调研、争取立项等方面,做了大量的、卓有成效的工作,为项目争取成功奠定了坚实的基础。市外经贸局在争取妇幼保健院扩建项目上也积极为我们穿针引线,做了很多工作。
  四是群众的需要就是我们的职责,责任重于泰山。2001年冬天,乌达区乌兰乡发生黄河凌灾。灾情就是命令。乌海市卫生局党委马上组织了一支医疗队和防疫队,由局领导带领赶赴受灾第一线,查看灾情,组织抢险、医疗救护及防病防疫宣传。看到灾民无家可归的场面,和男女不分、集中食宿的情况,卫生局领导既同情又着急,同情的是男女混住,给生活带来了很多的不便,担心的是集体食宿,极易感染疾病,引发疫情。为此,乌海市卫生局党委积极向周边地区发函,通报灾情,同时派人到自治区卫生厅、红十字会、北京市卫生局、北京红十字会、北京朝阳区卫生局,争取救援物资和资金。经过努力争取,为乌达灾区争取到物资约合人民币130万元。
  五是夯实基础、练好内功。每个项目的争取,每笔资金的到位都来之不易,特别是国债资金项目和国外资金项目,使用条件更严格。这就需要我们营造一个良好的投资环境和氛围,使国债项目和国外资金投在乌海市放心、称心,并能产生最大的效应。因此需要我们苦练内功,夯实基础。意大利政府无偿援助我国西部妇幼保健事业,乌海市凭借自己扎实的基础工作,良好的医德医风,众多患者的高度评价,赢得了专家的信任,意大利政府三位专家到乌海市进行了全面考察后,得出的结论是:把援助项目放在乌海最放心,认为乌海妇幼保健事业领导有事业心,基础工作扎实可靠,技术力量高,服务水平好,并提议将自治区西部妇幼保健培训中心建在乌海。
  (三)大力开发第一资源,为卫生事业跨越式发展提供人才保障。
  近年来,市卫生局党委以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大精神和全国人才工作会议精神,围绕市委、市政府中心工作,大力加强领导班子、干部队伍建设和人才队伍建设,不断深化机关干部人事和事业单位人事制度改革,努力开创卫生人事工作的新局面,为卫生事业跨越式发展提供了坚强的人才保障,促进了卫生事业全面、健康、协调发展,为经济社会和人的全面发展提供良好的医疗卫生保障。
  一是进一步提高对人才工作重要性的认识,全面加强对人才工作的领导。卫生行业是知识密集型行业,人才对卫生事业发展具有极端重要性。目前,全市卫生人员的千人口拥有量已超过全国平均水平,但卫生人才队伍整体素质不高,人才的结构与分布极不合理,管理相对滞后,不能满足卫生事业发展的需要。去年抗击非典的斗争,暴露出公共卫生人才队伍素质不高,专业人才匮乏,特别是公共卫生、医疗和卫生管理相结合的复合型人才严重短缺,不能有效应对各种突发公共卫生事件。因此,局党委充分认识到人才工作的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感,以饱满的工作热情,以改革创新的精神,切实把中央关于人才工作的方针政策和各项部署落实到卫生队伍建设工作中,真正把培养和使用各类卫生专业人才作为乌海市卫生事业兴旺发达的大事来看待、来落实。深刻认识人才强国战略的重要意义,牢固树立人才资源是第一资源,以人为本的观念,树立科学的人才观,坚持党管人才的原则,把促进乌海市卫生事业超常规、跨越式发展作为人事工作的根本出发点,创新人才工作机制,在全市卫生系统营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的氛围和环境,努力实现三个突破:在人才管理体制上有较大突破,在收入分配机制上有较大突破,在营造人才脱颖而出的环境上有较大突破。
  近年来,我局从实践“三个代表”重要思想出发,加强领导,健全制度,认真贯彻落实各项人事人才工作政策,确保各项卫生人才工作落到实处。结合全市卫生系统实际,我局确立了卫生系统人事人才总体工作思路为“建设一支队伍、推进三项改革、创新四种机制”。建设一支队伍,即建设高素质社会化的专业技术人才队伍;推进三项改革,即进一步深化干部人事制度改革,推进事业单位管理体制和人事制度改革,深化分配制度改革;创新四种机制,即创新人才引进机制,创新人才培训机制,创新人才选拔使用机制,创新人才管理机制。局党委加大优秀年轻干部的培养使用力度,为他们提供和创造展现才华能力的舞台,培养了如王如升、王天巨、李勇胜等一大批中青年管理人才、技术骨干和学科带头人,带动卫生人才队伍整体素质的提高。同时,积极深化卫生事业单位人事制度和分配制度改革,坚持与经济社会发展相协调原则,加大奖惩力度,不断增强卫生人才工作活力,努力营造有利于优秀人才脱颖而出的评价机制、有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的用人机制、有利于释放人才积极性的激励机制、有利于人才流入的引才机制,抓好人才的吸引、培养和使用三个环节,使得全市卫生人才工作呈现出良好的新局面。
  二是加大分配制度改革,以适当的待遇留人。大胆尝试收入分配制度改革,在大力倡导事业留人、感情留人、环境留人、感情留人的同时,重点解决待遇留人这个敏感的问题。逐步拉开收入差距,加大收入分配中的科技含量、贡献含量、质量含量。以市人民医院为例,职工收入三年翻了一番,年平均工资由2000年的不足1万元增加到2003年的近2万元,高职称专业技术人员和科主任的工资由3年前的1.5万元增加到现在的近5万元,增加了3倍多。市中蒙医院2002年欠发职工工资半年之久,2003年以来按照局党委的要求大胆改革收入分配制度,收入向一线倾斜、向高科技岗位倾斜,实行全员聘任制,定岗、定员、定酬。2003年至2004年不仅补发全部欠发的职工工资,而且增发了调整后的职工工资。重点科室主任的年收入达到5万元,是最低科室收入的5倍多。其他单位也都通过深化分配制度改革,单位效益和职工收入普遍提高。人才外流的现象已经得到全面遏制。从2002年底到2004年上半年全市卫生系统再没有流失一个有一定影响力的高级职称人才。
  大力开发卫生人才资源,使全市卫生事业迸发出蓬勃生机与活力。今后,人才工作改革的任务还很艰巨,需要我们积极稳妥地探索,我们将继续以“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻十六大精神,与时俱进、开拓创新,全面加强人才工作,为卫生事业发展作出新的贡献。
  (四)加大卫生对口支援力度,积极开展技术协作。
  近年来,乌海市卫生局本着“优势互补、互惠互利、互相支援、共同发展”的原则,依靠北京等先进地区技术、设备、资金的援助和医疗、医学科研、急诊急救等领域的技术协作,有力地促进了乌海卫生事业的健康发展。
  在培养本地现有人才工作中,乌海市卫生局党委深知靠全市的经济实力,很难实现我们的工作目标,怎么办?只有搞对口支援与技术协作的路子,借助外力提高现有人才技术水平。乌海市市委书记、市长等领导亲赴北京协商对口支援,经市卫生局积极争取和坚持不懈的做工作,最终与北京朝阳区卫生局建立对口支援与技术协作关系,制定实施了“153”发展计划。即:北京朝阳区卫生局及驻区八大医院用五年的时间帮助乌海市人民医院建成三级甲等医院,帮助乌海市卫生系统培养100名青年业务骨干,协助乌海市建成5个内蒙古自治区级卫生重点学科,引进北京30项高新技术。市卫生局与北京朝阳区卫生局每年都召开对口支援协调会,总结上年工作、安排布置下一年对口支援工作。对口支援本着“优势互补、互惠互利、互相支援、共同发展”的原则,依靠北京的优势,从医院管理、人才培养、科研信息、新技术引进移植为主要内容,通过技术、设备、资金的援助和医疗、医学科研、急诊急救等领域的技术协作有力地促进了乌海卫生事业的健康发展。北京等地免费给全市培养各类卫生技术人才160人,有300余名知名专家教授来全市进行学术讲座、专家坐诊、手术示范;开展腹腔镜、介入手术600多例;全年送外地培训医师、护士230人,引进新技术80项。
  通过对口支援与技术协作,全市医疗技术水平有了大幅度的提高,大大方便了患者,深受广大群众的欢迎。

  • 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色、IE5.0以上版本浏览器            
  • 版权所有:乌海市卫生和计划生育委员会
  • 地  址:乌海市滨河区行政中心A座
  • 网站管理:乌海市卫生和计划生育委员会信息办  邮  编:016000

蒙公网安备15030202000033号

Powered by PageAdmin CMS